Análise aponta que potabilidade da água da Faculdade está dentro do estabelecido


30 de novembro de 2018


Foto: Carol Morena

A Seção de Engenharia e Arquitetura da Faculdade de Medicina da UFMG realizou, em outubro, a análise da potabilidade da água, a partir de amostras coletadas em diversos pontos da Instituição. Segundo a engenheira ambiental, Ana Paula Viana Reis, gerente de resíduos da Faculdade, embora tenha havido questionamento sobre a qualidade da água, “todos os parâmetros aferidos encontram-se dentro dos limites permitidos para a potabilidade estabelecidos em Portaria do Ministério da Saúde”.

A análise das amostras foi realizada em parceria com o Departamento de Gestão Ambiental da UFMG, por laboratório credenciado. “Foram coletadas amostras antes de a água chegar à caixa e depois de passar pela caixa d’água – nas torneiras -, nos locais de consumo”, explica a engenheira.

Coloração da água

Ana Paula explica que a análise foi motivada por questionamentos sobre a qualidade da água, devido a alterações na coloração. “Reiteramos que a alteração da coloração, não necessariamente implica na ausência de potabilidade da água”, declara. De acordo com ela, a cor amarronzada se deve ao fato das tubulações antigas serem de ferro fundido, que oxida e colore água. “A sugestão é deixar sair toda a água turva e consumir a água límpida. Porém, o consumo da água com ferro não traz riscos”, sugere.

Algumas das reclamações também estavam ligadas à cor esbranquiçada. Ana Paula esclarece que se trata de oxigênio da atmosfera dissolvido na água. “Não há excesso de cloro, como acreditam alguns. Caso a água fique em repouso, esse oxigênio sairá naturalmente”, afirmou.

Para mais informações sobre a análise, entre em contato com a Seção de Engenharia e Arquitetura da Faculdade de Medicina da UFMG através do telefone 3409-9795.