Alergias alimentares em crianças podem ter causa genética
Saiba quais sinais indicam que seu filho pode ter uma alergia alimentar.
24 de abril de 2023 - alergia, intolerância, podcast, saúde com ciência
* Madu Mendonça
As alergias alimentares estão presentes na vida de 8% das crianças brasileiras menores de 2 anos, afirma levantamento da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Esse quadro traz grandes impactos à infância, como restrições alimentares e cuidados com a vacinação. Especialista da Faculdade de Medicina da UFMG destaca que essas alergias podem ter origens genéticas.
De acordo com o professor do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFMG e convidado do Saúde com Ciência, Sílvio César Zeppone, é chamada de atopia aquela alergia de origem genética, que pode ser herdada dos pais ou avós. Ele explica que esse quadro pode se manifestar de diversas maneiras, desde uma rinite alérgica até uma alergia alimentar.
O professor explica ainda que os aspectos genéticos podem influenciar na presença de mais linfócitos TH2 no organismo da criança, e isso pode estimular as alergias. No entanto, ainda que essas condições sejam as principais causas das alergias, outras razões também contribuem para que o indivíduo seja ou não alérgico, como o uso de medicamentos ou fatores ambientais.
Como identificar as alergias alimentares
As alergias alimentares geralmente prevalecem durante a infância. Por isso, podem ser identificadas e diagnosticadas ainda durante a introdução alimentar dos bebês. “Desde que a criança não esteja na fase do aleitamento materno, após os seis meses de idade, é importante oferecer todos os tipos de alimentos a ela, inclusive peixes e outros possíveis alergênicos. Quanto antes esse alimento for oferecido à criança e a reação alérgica for observada, melhor”, destacou.
Após oferecer determinado alimento à criança, é relevante que os cuidadores se atentem aos sinais e sintomas que podem indicar alergia: vômitos, diarreia, chiado no peito, infecções de repetição, alergias de pele e urticárias. O professor Sílvio Zeppone ressalta que as alergias envolvem um quadro clínico muito grande, então os sinais podem ser diferentes dependendo da idade. Por isso, é importante procurar um médico para que o diagnóstico seja realizado.
Saúde com Ciência
O programa de rádio Saúde com Ciência desta semana conversa sobre as alergias alimentares na infância, entendendo seus principais sinais, diagnóstico e cuidados no dia-a-dia.
O Saúde com Ciência é produzido pelo Centro de Comunicação Social da Faculdade de Medicina da UFMG e tem a proposta de informar e tirar dúvidas da população sobre temas da saúde. Ouça na Rádio UFMG Educativa (104,5 FM) de segunda a sexta-feira, às 5h, 8h e 18h. Também é possível ouvir o programa pelas principais plataformas de podcasts.
* Madu Mendonça – estagiária de Jornalismo
Edição: Alexandre Bueno