Especialista alerta sobre os riscos do uso de Whey Protein

Convidado do podcast Saúde com Ciência explica que excesso de proteína no organismo pode desencadear problemas renais


03 de abril de 2023 - , , , , , , , ,


* Maria Eduarda Andrade Mendonça

O consumo de Whey Protein tem crescido nos últimos anos no Brasil. Somente em 2022, houve um aumento de 25% no uso do suplemento, de acordo com um levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad). Apesar dos benefícios do produto para o ganho de massa muscular, é preciso ter atenção quanto aos possíveis riscos atrelados a sua utilização. 

Segundo o professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG e convidado do Saúde com Ciência, Josemar de Almeida Moura, o excesso de proteínas em nosso organismo pode ser prejudicial ao funcionamento renal. “Nosso rim não foi feito para filtrar tanta proteína. E se o indivíduo tiver uma lesão pré-existente, uma hipertensão ou mesmo uma tendência à nefropatia, ele tem mais riscos de desenvolver uma doença renal a longo prazo”, alertou. 

Ainda que o objetivo do indivíduo seja o ganho de massa muscular, é necessário cautela quanto à quantidade de proteína ingerida. Para o professor, o consumo diário não deve exceder 30% do total de calorias/dia. Além disso, é importante atentar-se ao equilíbrio entre as taxas de proteína, carboidratos e outros nutrientes ingeridos diariamente. Por isso, o acompanhamento médico e nutricional é primordial nesses casos. 

Ganho de massa muscular e alimentação

Apenas com uma boa alimentação, é possível ingerir a quantidade adequada de proteínas diárias sem o uso de Whey Protein. O professor explica que esse nutriente pode ser encontrado em derivados do leite, por exemplo, e que, muitas vezes, os alimentos podem conter mais proteínas do que os suplementos. 

“A pessoa pode ganhar massa muscular tendo uma boa ingestão de carboidratos complexos antes da atividade física. E depois da musculação, para ganho de massa muscular, ela pode sim consumir um pouquinho a mais de proteína, mas sem exageros”, orientou. 

Para finalizar, o professor dá exemplos de alimentos que podem ser importantes para a manutenção da saúde e ganho de massa. “É importante a pessoa ingerir carboidratos complexos, que são derivados do trigo integral; oleaginosas, como óleos vegetais, nozes e castanhas; proteínas derivadas do leite, que também tem fonte de cálcio; e vegetais e folhas, que dão energia”, concluiu. 

Saúde com Ciência

O programa de rádio Saúde com Ciência desta semana conversa sobre os suplementos nutricionais, entendendo quando eles devem ser utilizados e quais são os riscos do seu excesso. 

O Saúde com Ciência é produzido pelo Centro de Comunicação Social da Faculdade de Medicina da UFMG e tem a proposta de informar e tirar dúvidas da população sobre temas da saúde. Ouça na Rádio UFMG Educativa (104,5 FM) de segunda a sexta-feira, às 5h, 8h e 18h. Também é possível ouvir o programa pelas principais plataformas de podcasts.


* Maria Eduarda Andrade Mendonça – estagiária de Jornalismo

Edição: Giovana Maldini