Programa orienta sobre transtornos alimentares


05 de agosto de 2010


Comer é bom. Mas, alguns chamados transtornos alimentares podem anular esse prazer. O problema não é a comida, em si, mas as emoções por trás dela. O psicológico. E, assim, os alimentos acabam por se tornar verdadeiros “vilões”. Seja pelo excesso ou diminuição do volume das refeições.

O programa de rádio da Faculdade de Medicina da UFMG, Saúde com Ciência, vai falar desse assunto do dia 9 ao dia 13 de agosto, na série “Transtornos alimentares”.

Não ter vontade de comer, provocar vômitos e ingerir remédios laxativos são características de quem sofre com algum desses transtornos. A busca frenética por um corpo perfeito e os altos padrões de beleza impostos – midiaticamente – pela sociedade fazem dos jovens os principais alvos.

Além de explicar o que são e por que eles acontecem, o programa cita os principais e mais conhecidos transtornos alimentares: anorexia e bulimia, sem se esquecer do comer compulsivo, seletivo e noturno. Fala também da obesidade, que, de acordo com o Ministério da Saúde, atinge 46,6% das pessoas. Quase a metade da população brasileira.

Um grupo de professores e especialistas do Núcleo de Investigação de Anorexia e Bulimia do Hospital das Clínicas da UFMG (Niab), explicam e dão dicas de como reconhecer, lidar e compreender os transtornos alimentares.

Eles ressaltam a importância da família para apoiar e ajudar essas pessoas a lidarem de forma mais positiva com seus problemas, ou questões, como chamam os psicanalistas, e a aceitarem a alimentação de forma positiva. A nutricionista, Mariana Ribeiro Lana, também do Niab, fala dos fatores sociais relacionados à comida e receita comer bem.

Com apoio da Casu e do CNPq, o programa é veiculado em 20 estações conveniadas, dentre elas a Rádio UFMG Educativa (104,5 FM), de 2ª a 6ª, às 5h, 8h e 18h.

Outras séries anteriores podem ser ouvidas na página www.medicina.ufmg.br/radio. O programa também mantém perfil no twitter.com.br/saudecomciencia.

PROGRAMAÇÃO DA SEMANA

“Transtornos Alimentares”

Segunda-feira (09/08/2010)
O que são e como identificar

Entrevistados:
Dr. Henrique Oswaldo Gama Torres – Nutrólogo do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab) e professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG
Dra. Mariana Almeida Lana – Nutricionista do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab)

Terça-feira (10/08/2010)
Anorexia e Bulimia
Entrevistados:

Dr. Henrique Oswaldo Gama Torres – Nutrólogo do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab) e professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG
Dr. Roberto Assis Ferreira – Pediatra e coordenador do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab) e professor do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFMG

Quarta-feira (11/08/2010)
Alimentação
Entrevistados:

Dra. Mariana Almeida Lana – Nutricionista do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab)
Dr. Henrique Oswaldo Gama Torres – Nutrólogo do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab) e professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG

Quinta-feira (12/08/2010)
Outros Transtornos Alimentares

Entrevistados:
Dra. Maria Isabel Correia – Nutróloga e professora do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da UFMG
Dr. Henrique Oswaldo Gama Torres – Nutrólogo do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab) e professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG

Sexta-feira (13/08/2010)
Prevenção e Tratamentos
Entrevistadas:

Dra. Maria Isabel Correia – Nutróloga e professora do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da UFMG
Dra. Mariana Almeida Lana – Nutricionista do Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia da UFMG (Niab)