Cobalamina (Vitamina B12)

A cobalamina, também conhecida como vitamina B12, é uma vitamina essencial para o bom funcionamento do nosso corpo. Ela possui diversos benefícios importantes para a nossa saúde.

Uma das funções fundamentais da cobalamina é auxiliar na formação das células vermelhas do sangue, responsáveis por transportar o oxigênio para todas as partes do nosso organismo. Além disso, ela desempenha um papel essencial no funcionamento adequado do sistema nervoso, ajudando na transmissão dos sinais entre as células nervosas. Outro benefício é o seu envolvimento no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. Ela contribui para a conversão desses nutrientes em energia, fornecendo combustível para o nosso corpo funcionar adequadamente.

A cobalamina é produzida por bactérias presentes no trato digestivo de animais, por isso, as fontes animais são ricas em vitamina B12. Dessa forma, os principais alimentos que contém a vitamina são carnes, peixes, ovos e laticínios. Isso pode ser um desafio para vegetarianos e veganos, que precisam buscar outras fontes de cobalamina, como alimentos fortificados ou suplementos.

A deficiência de vitamina B12 pode levar a problemas de saúde. Os sintomas comuns incluem cansaço, fraqueza, falta de energia, palidez. Quando não tratada, pode, além da anemia, levar ao aparecimento de outros sintomas, como dormência e formigamentos de pés ou mãos, dificuldades para caminhar, alterações de humor , problemas com a memória e dificuldade para pensar.

É essencial garantir uma ingestão regular de cobalamina para manter uma boa saúde a longo prazo. Caso você tenha preocupações em relação à deficiência dessa vitamina ou siga uma dieta específica, é sempre importante buscar orientação de um profissional de saúde para obter as melhores recomendações e orientações personalizadas.


Este conteúdo foi produzido por estagiários do curso de Medicina e de Enfermagem da UFMG, sob supervisão de professores do Departamento de Pediatria.