Alimentação da criança de 1 a 2 anos

É muito importante que a mãe continue a amamentar a criança.


Nesta fase, inicia-se o treinamento para o uso de utensílios. Os alimentos sólidos podem ser segurados com as mãos ou colocados no prato, com colher pequena, estreita e rasa. Os líquidos devem ser oferecidos em copo ou xícara, de preferência de plástico.

Os tipos de alimentos escolhidos devem ser adequados à capacidade de mastigar e engolir da criança.

A queixa sobre recusa alimentar é muito frequente no segundo ano de vida, quando as necessidades nutricionais e o apetite diminuem bastante em relação ao primeiro ano. Nesta idade, é comum que as novidades sejam inicialmente rejeitadas. As crianças devem ser estimuladas a comer vários alimentos, com diferentes gostos, cores, consistências, temperaturas e texturas, explorando sua curiosidade e imaginação. É necessário que os pais tenham paciência e criatividade. Para que a criança confie no que está comendo, nunca forçar, ameaçar ou associar eventos negativos ao ato de comer.