Hipoglicemia

A hipoglicemia é caracterizada por um nível baixo de açúcar (glicose) no sangue, geralmente abaixo de 70 mg/dl. É um quadro clínico que pode ocorrer em crianças ou adolescentes que estão em tratamento de diabetes, em prematuros, recém-nascidos, após jejum prolongado, em uso de alguns medicamentos, bem como em caso de ingesta excessiva de álcool.

Os sintomas variam de acordo com a idade e com a causa básica. Em crianças maiores, o quadro é semelhante ao adulto e inclui as alterações como sudorese, tontura, taquicardia, fraqueza, náusea e vômito, assim como dor de cabeça, confusão mental, sonolência, incapacidade de concentração, convulsões e desmaio. Já nos lactentes, as alterações podem ser mais inespecíficas e incluir fraqueza, desmaio, recusa alimentar, crises de palidez, sonolência, temperatura corporal baixa e convulsões.

Dessa forma, devido a inespecificidade de sintomas, a criança ou adolescente deve ser avaliada por uma equipe médica para diagnóstico.

Devido à sensibilidade do cérebro à hipoglicemia prolongada, a glicemia deverá ser aumentada assim que possível para níveis normais, e uma possível recorrência de hipoglicemia deverá ser evitada. Assim, o tratamento imediato é realizado com glicose oral ou venosa, mas se possível pode ser indicado medidas simples como o consumo de açúcar. Ademais, para evitar recidivas é importante o acompanhamento constante dos níveis de glicose do paciente hipoglicêmico e ingesta adequada de alimentos ao longo do dia.

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