Vitaminas

As vitaminas são substâncias que nós seres humanos não produzimos ou produzimos menos que o necessário e, portanto, precisamos obtê-las pela alimentação ou pela exposição solar.

Apresentam diversas funções importantíssimas no corpo humano: facilitam reações químicas, são precursoras de hormônios e possuem função antioxidante.

A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal, como leite, seus derivados e ovos. A vitamina D pode ser ingerida em óleo de fígado de peixe, mas grande parte é produzida pelo corpo se exposto ao sol regularmente. Já a vitamina E está nos óleos vegetais, manteiga e ovos. A vitamina K, por sua vez, está nas verduras folhosas verdes e é produzida por bactérias intestinais humanas. A vitamina C é encontrada em verduras, frutas e hortaliças. As vitaminas B estão no leite, no fígado de boi e em hortaliças.

O excesso ou a deficiência dessas vitaminas podem gerar problemas de saúde.  Por exemplo, a falta de vitamina D em crianças causa um quadro conhecido como raquitismo, que interfere no crescimento ósseo. Já o excesso de vitaminas é menos comum, e pode estar associado a uma intoxicação, causando náuseas, vômitos e diarreia.

Imagem em: http://qualidadeemsaude.com.br/saude/275-conheca-as-principais-vitaminas-e-suas-funcoes