Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV)

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é o tipo de alergia alimentar mais comum nas crianças até 24 meses. É caracterizada pela reação anormal do sistema de defesa contra proteínas do leite, principalmente aquelas presentes no coalho (caseína) e no soro.

Alguns sintomas são sugestivos da presença de alergia ao leite de vaca. São eles:

  • Cutâneo (de pele): urticária, dermatite atópica, coceira na pele, inchaço de lábios e/pálpebras;
  • Digestivos:  dificuldade para engolir, refluxo gastrointestinal, recusa alimentar, vômitos, cólicas intensas, diarreia, sangue nas fezes;
  • Respiratórios: obstrução nasal, chiado, respiração difícil, tosse seca, sensação de garganta fechando;
  • Gerais: Baixo ganho de peso, atraso no crescimento e desenvolvimento.

Caso esta alergia seja diagnosticada pelo médico, deve-se excluir os alimentos preparados com leite de vaca e seus derivados da dieta da criança. Se a criança alérgica estiver em aleitamento materno, a mãe também deve deixar de consumir esses alimentos. Vale lembrar que o aleitamento materno é fator de proteção a alergia à proteína do leite de vaca.

Para saber mais, acesse: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/doencas/alergia-ao-leite-de-vaca/

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