Cálcio

O cálcio é um elemento fundamental para o organismo e sua importância está relacionada principalmente com a saúde dos ossos e manutenção do crescimento, contração dos músculos e funcionamento do coração.

As recomendações nutricionais de cálcio variam de acordo com a idade, sendo que as necessidades são maiores em períodos de rápido crescimento, como na infância (700mg/dia) e na adolescência (1300mg/dia), durante gravidez e amamentação. Para ser absorvido, o cálcio precisa da vitamina D, que pode ser obtida por meio de banho de sol. Vale lembrar que o chocolate e o café podem atrapalhar a absorção do cálcio e por isso não devem ser usados excessivamente nas dietas infantis, principalmente quando misturados ao leite.

O leite e seus derivados constituem a principal fonte de cálcio, mas ele também está presente em frutas e verduras como brócolis, couve, mamão e laranja.  A deficiência de cálcio pode causar distúrbios do crescimento, como raquitismo, além de provocar contrações musculares anormais, prejudicar a coagulação do sangue e aumentar o risco de fraturas por quedas.